Тренд: Бархат

Прошедшие совсем недавно Недели моды доказали, что бархат будет жить вечно. Десятки самых разных брендов, от консервативных Aquilano.Rimondi до театрального Gucci, показали на подиумах роскошный во всех отношениях материал. Причем, модели были одеты в него с ног до головы: начиная с головных уборов и заканчивая обувью. И если платья и жакеты уже стали для нас чем-то совершенно обычным, то такого разнообразия обуви из бархата мы раньше не видели. Босоножки, балетки, мюли, ботильоны, ботфорты, сланцы – выбирайте, что душе угодно. Бархатная вещь может быть элегантной без какого-либо декора, богатой с вышивками и аппликациями, повседневной черного или бежевого цветов, вечерней – винного или изумрудного. Поэтому и остерегаться бархата не нужно (он ведь уместен абсолютно всегда) – нужно его полюбить. И тогда вы сможете сочетать его самыми разными, классическими или смелыми, способами и мастерски использовать этот тренд, который будет модным еще очень-очень долго.

 

 

Бархат – не самая новая тенденция, можно сказать даже, что довольно древняя. Считается, что эту ткань изобрели еще в XIII веке в Китае. Из бархата шили одежду для королей и дворян, а также пускали на отделку предметов интерьера. Пика популярности вещи из бархата достигли в эпоху Возрождения, то есть в конце XIV — начале XVI веков. Изначально бархат использовался для производства мужской одежды, женщины оделись в него позже – во времена барокко (все вспомним фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта»). Он считается одним из самых распространенных материалов эпохи ар-нуво. Уже позже в XX веке кутюрные Дома, от Carven до Balmain, использовали его как материал для красивых вечерних платьев — не зря итальянский Vogue называет бархат символом роскоши. В 1970-х размашистые бархатные платья с глубокими вырезами становятся популярными благодаря ностальгии по прошлому. В будущем эта ткань, в отличие от денима или кожи, почти не приобретает субкультурного оттенка: бархатные вещи носили разве что готы 1980-х. Еще один подъем бархат переживает в конце 90-х и начале 2000-х. И вот мы снова видим его на подиумах.

 

Вещи из бархата, конечно, не назовешь базовыми или повседневными. Но и особый повод для них не нужен, только отличное настроение. Для работы в офисе и деловых встреч выбирайте приталенные бархатные жакеты и рубашки черного цвета, для встреч с подругами в выходные или посещения модной выставки – широкие брюки горчичного цвета, для похода в театр или на свидание – роскошное платье с запахом.

 

 

При помощи обуви из бархата можно создать образы в самых разных стилях: бунтарский гранж – с косухой и растянутым свитером, французский шик – с джинсами клеш и белой рубашкой навыпуск, богемный – с платьем-комбинацией и халатом, ретро 60-х – с юбкой мини и водолазкой, и даже футуристичный – если выбрать модели белого или серебряного цвета и сочетать их с массивными геометричными аксессуарами. Если одной бархатной вещи в образе вам недостаточно, а одеваться в него с ног до головы не позволяет собственный стиль, дополните обувь чокером или сумкой в тон. Если вы планируете сделать акцент на обуви, или просто душа требует чего-то особенного, выбирайте самый нарядный вариант моделей из бархата – с вышивкой или аппликацией. Например, балетки и мюли из новой коллекции CORSOCOMO. Носите их с прямыми юбками чуть ниже колена, джинсами и брюками на талии, длинными рубашками, а в особенно солнечные дни – с платьями в викторианском стиле.

 

 

С легкой руки Алессандро Микеле бархат и богатый декор снова в тренде. Эту моду подхватили и многие другие Дома, и сейчас, в весенне-летнем сезоне, на показах модели блистали в черных платьях и корсетных топах Saint Laurent, брючных костюмах и лифах Victoria Beckham и, конечно, бархатных туфлях со всеми мыслимыми элементами декора Dolce&Gabbana. Бархатным может быть не все платье, а лишь рукава или детали: банты, манжеты и воротники. И не только в типичных для этого материала цветах — темно-синем, бордовом и черном. Встречаются и нежно-розовые платья с драпировками, как у Monse, и золотые бархатные комбинезоны у M. Martin. Ботильоны Dries Van Noten синего и фиолетового цветов мелькают на каждой третьей стритстайл фотографии, босоножки Emilio Pucci являются частыми гостями ковровых дорожек – все довольно эффектно и театрально, но при этом подходит на каждый день. Хороший пример в отношении бархата подают it-girls Джильда Амброссио и Джорджиа Тордини – на улицах их часто можно заметить в платьях и накидках из роскошного материала их собственного бренда Attico.