До конца апреля в интернет-магазине действует бесплатная доставка по всей Москве
*бесплатная доставка действует при заказе до 5 пар

Must-have: Свитшот

Модный мир празднует свое возвращение к 80-м и 90-м с большим размахом. В противовес романтическим настроениям по подиуму вышагивают модели в ветровках, трениках и кроссовках, а шоурумы полнятся бомберами, джинсовками и бейсболками всех цветов. Все это - чтобы провозгласить слияние высокой моды с уличной.

Новым главным must-have стали толстовки, без которых сейчас не обходится вообще никто. И все благодаря двум самым упоминаемым персонам прошедшего года. Именно с подачи Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии (в компании со стилистом Лотой Волковой) в моду резко вернулись мешковатые свитшоты и худи, изначально ассоциировавшиеся с униформой спортивных команд американских университетов. Нормкор переживает второе рождение, и даже Vogue US говорит, что спортивные костюмы сегодня — современное российское модное «изобретение».

 

 

Свитшоты  впервые обрели популярность в 1970-е, благодаря уличной хип-хоп культуре. В Великобритании они долгое время ассоциировались с уличными хулиганами с окраин. Но ближе всего этому предмету гардероба всегда был Нью-йорк – каменные джунгли с многомилионным населением, где каждому человеку необходима изоляция. Беспроигрышный способ получить её - надеть на голову капюшон. Вспомним голливудских звезд, закрывающих лицо от вспышек папарацци. Нельзя забывать про силу street fashion. Уличная мода начала наступление по всем фронтам в те самые 90-е. Рэперам надо сказать спасибо за куртки over size и треники. Футбольным фанатам — за очередной виток логомании, ну и не будем забывать нормкор, знамя которого было поднято гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Ведь не зря когда-то такие стритвир марки, как Supreme и Stussy стали для молодежи желаннее, чем сумка Chanel. А вспомните культовые Champion? Наверное, не найдется ни одного человека в Америке, чья молодость пришлась на 90-е годы, у кого бы не было серой толстовки с узнаваемой надписью. Однако все эти альтернативные по отношению к мейнстриму процессы до поры до времени, казалось, не затрагивали большую моду. Зато с прошлого весенне-летнего сезона тенденция налицо – дизайнеры будто разрешили себе делать все, что душа пожелает, не оглядываясь на наследие классиков Диора и Живанши. Кажется, что сейчас даже МакКуин позволил бы своей женщине-воину в тесных платьях расслабиться и влезть в уютную толстовку. Смешивать люксовые бренды со спротивными марками – новая ступень познания моды, которую уже давно освоили стилисты, запросто сочетая вечернее со спортивным, высокое с низким, гламурное с повседневным. 

Еще одна причина популярности толстовок напрямую связана уже с нашей, российской модой. Дети перестройки под предводительством Гоши Рубчинского — сегодня новая волна русской (и не только) моды и безусловно любимчики индустрии. Бунтарская эстетика Рубчинского покорила парижский подиум и самого Канье Уэста (который, по слухам, планирует с дизайнером совместную коллекцию) и не собирается сдавать своих позиций.

 

 

Vetements, Balenciaga и Gucci показывают, что мода – это не о статусе, а о самоощущении. Если тебе удобно ходить толстовках и объемных пальто – ходи, любишь массивные украшения и пышные банты – пожалуйста. Главное, чтобы тебе было комфортно. А в том, в чем комфортно, будешь выглядеть намного лучше, чем в самых трендовых вещах сезона, которые тебе не подходят. И невероятная популярность Гвасалии и всего, что он делает, это отлично доказывает.

К тому же, толстовка – как чистый холст: идеальная вещь для воплощения самых смелых идей. В первую очередь, в принтах. Ведь, не считая Джонатана Андерсона, который покрывает платья обнаженными женщинами, мало кто из дизайнеров, особенно классической школы, решится на радикальные эксперименты с уже полюбившимися публике вещами. Толстовка же – элемент гардероба, который хорош в любом виде. Изображены ли на ней авангардные рисунки Тимура Новикова, фантастические цветы или портрет Виктора Цоя – совершенно не важно, ведь в правильном сочетании любая толстовка смотрится максимально классно.

 

 

Выглядеть модно и при этом иронично — парадоксальное когда-то сочетание, но обязательное для нового десятилетия. Теперь не стать по-настоящему модным, пока не научишься относиться к одежде и индустрии в целом с юмором. Самый простой и быстрый способ овладеть этим мастерством – полюбить толстовки. Как их носить, нам уже давно рассказали и показали любимцы уличных фотографов – от Джильи Амбросио до Ким Кардашьян. Во-первых, чтобы придать свитшоту менее спортивный вид, можно надевать его с классическим пальто или тренчем. Носите его не только с джинсами (лучше выбирать простой прямой силуэт), но и с юбкой – миди из шелка или мини из кожи. И даже дополнительный объем не будет лишним – клеши и просторные брюки тоже разрешены. На работу под толстовку надевайте длинную рубашку и выбирайте каблуки, а для вечеринки добавьте бомбер с люрексом и вышивкой. Аксессуары могут быть любыми – от клатча на цепочке до шейного платка, но главным навсегда останется один – бейсболка. А если спорт – ваш главный тренд на все времена, не отказывайте себе в удовольствии надеть худи с трениками, беговыми легинсами и кроссовками. Поэтому, когда финансы поют романсы после беспечных новогодних праздников, а обновить гардероб очень хочется, толстовка – беспроигрышный вариант.

В плане ношения толстовок у русских действительно есть чему поучиться. В первую очередь, конечно, у главных it-girls отечественной модной сцены: Наташи Гольденберг, Полины Киценко, Мирославы Думы, Вики Газинской. Или можно искать вдохновение в лукбуках марок Гоши Рубчинского, Артема Кривды, Андрея Артемова. И не забывать про такие фильмы, как «Брат» или «Бумер»: они теперь - не темное прошлое российского кинематографа, а кладезь стильных идей.

 

 

Свитшоты делают все. В рамках сезонной коллекции, как коллаборацию с художником, приурочивают к открытию выставки или пинг-понг клуба в ЦУМе, используют даже в качестве рекламы. На что еще можно так беззастенчиво и крупно нанести логотип бренда, как не на толстовку?

Дизайнеры признали в худи новый бомбер не только что — еще на показах сезона весна-лето 2016 стало ясно, что тенденции — быть. Толстовка появилась в коллекциях Lacoste, Moschino, Marc Jacobs и, разумеется, Vetements в самых разных сочетаниях — как самодостаточное платье, с юбкой-карандаш, комбинацией и трениками. В январе на парижской Неделе мужской моды тему худи развил Гоша Рубчинский, а теперь ее хором подхватили во всем мире — толстовка стала лейтмотивом коллекций Alexander Wang, Moncler Gamme Rouge, Fenty x Puma, вновь возникла у Lacoste и Marc Jacobs. Верджил Абло  - один из самых перспективных дизайнеров, креативный директор Off-White и стилист Канье Уэста, предлагает носить огненно-красные толстовки с пиджаком в тон. Вся коллекция Yeezy построена вокруг разного вида балахонов. Даже традиционно классический DKNY с новым молодым дизайнерским дуэтом (который, к сожалению, оставил это место пару недель назад) показал последнюю коллекцию, полностью состоящую из лосин, толстовок и ветровок с капюшонами. И это с одобрения самой Донны Каран.

В новом году коллекция свитшотов впервые появилась и у CORSOCOMO: 4 классических варианта в черном, белом и сером цветах с ироничными надписями на теплой флисовой подкладке – идеальные варианты для холодной зимы и отличный базовый элемент для стильного образа. Свитшоты уже поступили в продажу в магазины сети.