Тренд: Милитари

Любовь к стилю милитари стабильно переходит из сезона в сезон, а офицерская форма не раз становилась источником вдохновения дизайнеров и стилистов. Историю влияния войны на моду проследить несложно. Во время Крымской войны первый барон Реглан Фитцрой Сомерсет изобрел реглан, а английский генерал Джеймс Кардиган — кардиган. Burberry одели британскую армию в тренчи, моряки популяризировали даффл-коты, испанские и французские солдаты массово носили береты и эполеты в Первую мировую войну. Hugo Boss являлся официальным поставщиком одежды немецких солдат и офицеров Вермахта и СС (что, правда, позже негативно сказалось на имидже бренда). Сразу после окончания войны мода на милитари сошла на нет, но в шестидесятых рокеры и хиппи стали носить вещи в военном стиле в качестве протеста против ситуации во Вьетнаме, и с тех пор милитари — второй самый используемый стиль после гранжа. А дизайнеры до сих пор вдохновляются двубортными жакетами и пальто на пару с высокими сапогами будто из экипировки времен Второй мировой.

 

 

Мундиры, шинели, брюки с лампасами, ордена – начиная с 1968 года, когда Ив Сен-Лоран вывел на подиум моделей в военных жакетах, интерес к форменной одежде становился все больше. Эта осень не стала исключением, но сам стиль милитари претерпел некоторые изменения. Теперь это не грубые мужские силуэты, а чувственные и сексуальные, как у героинь военного кино. У Prada поверх длинных пальто надеты белоснежные корсеты, в Marni сделали акцент на талии, а Tommy Hilfiger на укороченные жакеты нашили золотые и алые ордена. Burberry, Valentino, Maison Margiela, Tod’s и еще десяток брендов представили свои вариации на заданную тему. А модные съемки ведущих глянцевых журналов доказывают, что даже военный стиль может выглядеть очень женственно. В коллекции CORSOCOMO тренд представлен, в первую очередь, ботинками: высокими и длиной до щиколотки, из войлока и кожи, черного, серого и синего цветов, на шнуровке и молнии. Также, появились ботфорты на протекторной подошве с металлическими пряжками и классические туфли цвета хаки.

 

 

Милитари – стиль специфичный, но очень простой в использовании. Выбирайте приталенные жакеты и пальто, узкие юбки с запахом или разрезом, шелковые блузки-гимнастерки в духе героинь лучших военных фильмов. Объемные бушлаты, брюки с лампасами и водолазки из шерсти отлично подойдут для осенне-зимнего сезона. А тем, кто не готов походить на офицера королевской армии, можно отдать предпочтение широким кожаным ремням, длинным перчаткам и сумкам-почтальонкам. И самое главное, не забывать про цвета и ткани: тонкая шерсть, натуральный кашемир, кожа и замша цветов хаки и синего navy, сочетания красного, белого и золотого.

 

 

Высокие сапоги без каблука, похожие на те, что носили европейские солдаты в 40-е годы, ботинки на шнуровке, протекторная подошва – дизайнеры не забыли и про обувь. И особенно эффектно она смотрится именно в паре с длинными пальто землистых оттенков, приталенными жакетами с медными пуговицами и куртками-пилотами. Женственная альтернатива ботинкам - туфли и ботильоны цвета хаки.