Тренд: Гранж

И fashion-инсайдеры, и те, кто не имеет к моде никакого отношения, всегда любили люкс. Не только как показатель статуса, но и как просто красивую картинку, воплощение мечты. Высокие каблуки, меха, бриллианты – все, что в традиционном представлении олицетворяет элегантность и женственность. Также, есть любимые и нелюбимые времена в истории моды ХХ века. Гламурные  тридцатые, «диоровские» пятидесятые, откровенные шестидесятые и хипповые семидесятые – о них мы вспоминаем с большой теплотой. Но выделяется на их фоне десятилетие, о котором многие предпочитают не вспоминать - 90-е. Но как бы редакторы и дизайнеры ни клеймили это неоднозначное во всех отношениях время, факты налицо – без него теперь не обходится ни один сезон! А особенно, без главного явления эпохи – гранжа.

 

 

Он пришел на волне кризиса и отрицания богатых самодовольных восьмидесятых, провозгласил культ бедности и скромности, ввел моду на всевозможные отклонения от нормы. А все, что казалось правильным, в одночасье стало выглядеть невероятно старомодно. Поклонники «Нирваны» в начале 1990-х стали самыми преданными носителями идеи гранжа в одежде. Они надевали старые или выглядевшие поношенными вещи, грубые ботинки или бушлаты с вечерними платьями. Все должно было выглядеть небрежно, словно надето случайно, в темноте. Свою роль сыграли и иконы стиля того поколения: Кейт Мосс, Вайнона Райдер и Дрю Берримор. Их непринужденный образ жизни, подростковая наивность и безразличие ко всему, что происходит вокруг, стали ролевой моделью поведения.

 

Официально на подиумы гранж вышел в 1993 году вместе с коллекцией  Perry Ellis. Создал ее Марк Джейкобс, который был уволен после показа. Еще окутанные веяниями гламура прошлых лет, ни владельцы компании, ни многие критики не смогли оценить того, что сделал Джейкобс. Хотя именно эта коллекция положила начало его успешной карьеры. Взращенный на канале MTV, клипах Кобейна и песнях Кортни Лав, молодой дизайнер выпустил на подиум моделей в трехсотдолларовых клетчатых  рубашках, мартинсах, растянутых кардиганах. Эта искренняя любовь Джейкобса к культуре своего поколения легла в основу его собственного бренда Marc Jacobs.

 

 

До гранжа все было ясно и понятно, предсказуемо и скучно, а в новом десятилетии военные ботинки стали носить с женственными платьями, джинсы — с кружевными топами, жакеты в клетку поверх вечерних платьев. Носить мех, вельвет, бархат не как люкс, как простую повседневную вещь – обычная реальность для нас, а в 90-е годы это была неслыханная дерзость. Существует мнение, что в моде после шестидесятых ничего нового придумано не было. И это действительно так — с точки зрения силуэтов и форм. Но если говорить о стиле, то гранж двадцать лет назад совершил революцию в моде. Он сокрушил основы, казавшиеся незыблемыми, что, в первую очередь, выражается в сочетании несочетаемого. И последствия этого ощутимы по сей день.

 

К гранжу не обращался разве что ленивый или невероятно преданный своей философии дизайнер. Показательно его влияние на примере Saint Laurent. Бренд, который хоть и славился своими необычными для общества идеями (например, вспомним женские смокинги), все же оставался чисто люксовым явлением. До прихода Эди Слимана. Новый креативный директор выпустил довольно традиционную первую коллекцию, а уже второй поставил на уши всю модную общественность. Кожаные куртки, платья в красно-черную клетку, колготки в сетку и с блестящим люрексом – неслыханная дерзость для культового модного Дома. Но Слиман явно понимал, что возвращение гранжа – это лишь дело времени. И действительно, эстафету сразу перехватили практически все марки. Нарочито андрогинные коллекции Acne, Prada с грубыми мужскими ботинками и вылезающими друг из-под друга жакетами, сочетание коротких золотых платьев с бомберами цвета хаки у Just Cavalli. В Alexander Wang гранж эксплуатируют уже несколько сезонов подряд, а этой осенью к ним присоединились даже те, кому такой стиль совершенно не свойственен: на показе Elie Saab модели выходили в вечерних платьях и косухах, а на Valentino – в тяжелой парке поверх длинной шифоновой юбки. Те же, кто не решился добавить маскулинности в основные коллекции, сделали это в своих вторых линиях, например, как McQ, See by Chloe и ZAC Zac Posen.

 

 

Обязательные элементы гардероба в стиле гранж: рубашка в клетку, легкое платье с цветочным принтом, чокер и джинсовая куртка. Разнообразить его помогут сочетания атрибутов разных эпох: бархатного платья насыщенного винного цвета и военных ботинок, высоких «вареных» джинс и кожаного бюстье, шелкового топа с кружевом поверх простой водолазки из тонкой шерсти. И не забывайте про футболки с названиями культовых рок-групп: AC/DC, Kiss, Metallica и других – они сейчас стали такими же модными, как и в сами 90-е.

 

Если мы говорим об обуви в стиле гранж, то сюда в первую очередь относятся модели на тракторной подошве, высокие ботинки из матовой или лакированной кожи, грубые сапоги на шнуровке. В этом сезоне особенность такой обуви – декор с использованием блестящего металла. Массивные цепи, заклепки и пряжки появились не только на классических ботинках, но и на кроссовках, туфлях и сандалиях. Все эти модели представлены в коллекции CORSOCOMO FW 16-17.