Бесплатная доставка по всей России!
*Выкупите заказ от 8 000 руб. и мы подарим вам бесплатную доставку!

Тренд: Футуризм

Футуризм уже взял в привычку возвращаться к нам раз в несколько сезонов, но, кажется, сейчас все действительно серьезно: во время осенне-зимних показов подиумы всех четырех модных столиц сияли золотом, серебром и медью, модели выходили в сверкающих платьях и костюмах из металлизированной кожи, а декорации Lacoste даже напоминали равнины Марса.

 

 

Как известно, мода – это рефлексия на окружающий мир и все в нем происходящее. А что нас волнует больше всего, если не будущее, в том числе космическое? Эта тема была освоена индустрией еще в 60-х годах, которые стали настоящей Space Age эпохой: дизайнеры подхватили волну интереса к другим мирам, занялись поиском новых форм и материалов, стали размышлять об одежде будущего. Родоначальником ретрофутуризма считается Андре Курреж. В 1964 году он представил коллекцию «одежды будущего» — укоротил юбку, стал использовать синтетические материалы, сделал силуэт прямым и графичным и предложил носить сапоги-гольфы на плоской подошве. Тему подхватили Пьер Карден и Пако Рабанн. У Кардена девушки будущего носили платья-трапеции ярких цветов и ботфорты из лакированной кожи. Рабанн предпочел экспериментировать с текстурой — платья из пластинок стали визитной карточкой дизайнера, и в этом же духе он создал костюмы для главной героини 1960-х Барбареллы.

 

Новая волна футуризма началась с распространением технологий и интернета, а внимание дизайнеров сместилось с космоса в сторону науки и фантастики. Зимой 1995 года Тьерри Мюглер создал роботизированную женскую форму, в 1999 году Александр МакКуин для Givenchy сделал костюм с изображением микросхем, а в 2010 году на показе его собственного бренда появились настоящие гуманоиды, а не модели. В чистом виде космическая тема нашла продолжение в коллекциях Iris van Herpen.

 

 

Для нас космос стал как никогда близок, и идеи о межпланетном туризме и колонизации Марса уже не кажутся такими уж фантастическими. Поэтому вполне логично, что дизайнеры вновь обращают свои взоры к небу и ищут вдохновение среди звезд. На показе Chanel в центре Grand Palais появилась настоящая ракета. Gucci выпустили рекламную кампанию с космическими пиратами, летающими тарелками и роботами в нарядах бренда – все в духе знаменитого научно-фантастического сериала «Звездный путь». Десятки самых разных брендов показывают свое видение уже не такого далекого будущего, которое точно будет окрашено в серебро, золото и медь.

 

Теперь, когда стало ясно, что от футуризма не скрыться, приобщиться к тренду стало обязательным шагом. Тем более, что это не так сложно. Не нужно приобретать вещи невероятных конструкций и кроя, чтобы быть похожей на гостью из будущего. Как показывает современная культура и доказывает практика, достаточно всего лишь сияющего металлика.

 

 

Чтобы примирить увлечение блеском с повседневной жизнью, можно ограничиться одной деталью или позволить себе сиять с ног до головы. Если вы за максимализм, берите пример с креативного консультанта японского Vogue Анны Делло Руссо, которая носит платье из пайеток с туфлями из металлизированной кожи. Но если пускаться в межгалактический полет вы пока не собираетесь, сделайте упор на акцентах. Водолазку из блестящего люрекса носите с джинсами и кожаной курткой, серебристое платье – с паркой и грубыми ботинками. Или создайте образ в стиле ретрофутуризма, надев юбку из металлизированной кожи с простой рубашкой и беретом. К тому же, вещи цвета металлик – самый лучший вариант для вечеринок и торжественных выходов, которые сменили на этом посту поднадоевший бархат. Добавить футуристической тематики можно и при помощи аксессуаров — массивными серьгами и браслетами из латуни, сумкой со слоганом или кепкой с визором. А самое главное, нет никаких ограничений в цветовых сочетаниях. Например, серебро отлично сочетается с всеми оттенками синего и серого, а золото – с модным в этом сезоне красным, розовым и темно-зеленым. Фокус в том, что эти сочетания работают и в обратном порядке. Поэтому, в какой бы гамме ни был ваш гардероб, к нему отлично подойдут все цвета драгоценных металлов.

 

Самый безопасный и одновременно классный способ встать в ряды любителей футуризма – это выбрать обувь из металлизированной кожи или текстиля. Такие модели появились в новой осенней коллекции CORSOCOMO. Среди них: кеды серебристого и золотого цветов с люверсами и без и туфли-лодочки из черной замши, покрытой необычным металлизированным напылением. Так, если вещи в вашем гардеробе появляются только в соответствии с рабочим дресс-кодом, добавить в него космический тренд можно именно с помощью обуви. Например, туфли носить со строгими костюмами и классическими платьями, а кеды – с прямыми брюками и простой белой рубашкой.

 

 

В осенне-зимнем сезоне металлическим сияющим текстурам отведено особое место. Холодный серебристый был замечен на показах Versus, Off-White, Lemaire и, конечно, Paco Rabanne. Золото и медь – у Michael Kors, Balmain и Louis Vuitton. Модели на показе Chanel носили серебряные пальто, стеганые металлизированные накидки и блестящие во всех смыслах сапоги. У Balenciaga можно найти юбки, сделанные словно из обшивки космического корабля. У Christopher Kane всю коллекцию будто списали с фантастического фильма — здесь летающие тарелки, голографические платья и сверкающая обувь. И даже Dolce & Gabbana пожертвовали знаменитыми цветочными принтами в пользу изображения космонавта. На многих показах футуризм нашел отражение не только в одежде, но и в макияже и прическах.

 

Искать вдохновение можно и в street style хрониках, биографиях и альбомах. Но главный источник – фильмы. В выходные найдите время для «Пятого элемента», «Звездных войн», «Стар трека», «Гаттаки» или «Искусственного разума». И не пропустите главное кинематографическое событие года - сиквел «Бегущего по лезвию» (первая часть до сих пор является самым вдохновляющим фильмом для модной индустрии). В чем пойтин на показ вы уже знаете.