Бесплатная доставка по всей России!
*Выкупите заказ от 8 000 руб. и мы подарим вам бесплатную доставку!

Black Friday 2017: история главной распродажи в мире

Конец ноября, раннее утро. У дверей магазинов собрались десятки людей. Глаза блестят, руки сжимают приготовленный заранее список, а где-то в толпе разносятся поздравления с прошедшим Днем благодарения. Из-за закрытых еще дверей продавцы с волнением смотрят на впечатанные в витрины лица людей и прокручивают в голове план побега. Нет, это сценарий не праздничного зомби-апокалипсиса, а самой обычной «черной пятницы», которую многие наверняка обводят в своем календаре красным цветом. Black Friday – день сумасшедших распродаж, который сначала стал национальным развлечением американцев, а затем и радостью всего мира. Именно в этот день (а иногда и в следующие за ним выходные) розничные и онлайн магазины буквально зачищают свои полки от товаров, продавая их с максимальными скидками. «Черная пятница» 2017 года пройдет 24 ноября – уже через 3 недели. Чтобы подготовить вас к этому событию, мы решили рассказать все самое интересное и полезное о невероятной распродаже. Начать следует с ее истории.

 

 

Black Friday – это день начала рождественских распродаж. В России «черная пятница» появилась совсем недавно – всего четыре года назад. Зато на своей родине – в США – имеет насыщенную историю. Каждый год распродажа проводится в пятницу после Дня благодарения. И каждый год она начинается одинаково: запеченная индейка еще даже не остыла, как у магазинов выстраиваются километровые очереди, а «успеть за 24 часа» становится девизом всех собравшихся. Эта традиция сложилась много десятилетий назад, и есть несколько версий, как это произошло.

 

Изначально термин «черная пятница» никак не относился к грандиозной распродаже. Это название появилось 24 сентября 1869 года, когда рухнул американский золотовалютный рынок. Два финансиста, Джей Гулд и Джим Фиск, начали скупать золото, стремясь спровоцировать рост его стоимости. Но на рынок неожиданно вышло Казначейство США и курс драгоценного металла упал, что стало причиной одно из главных экономических потрясений периода Великой Депрессии.

 

 

С днем распродаж «черную пятницу» связали в 50-е годы XX века. Но не продавцы, а дорожная полиция Филадельфии. Для них пятница после Дня Благодарения стабильно превращалась в настоящий ад: утром движение в городе было парализовано из-за людей, спешащих за подарками, а вечером – из-за традиционной футбольной игры между представителями армии и флота. В такие пятницы патрульные и регулировщики не могли брать свой законный выходной и до поздней ночи пытались устранить царящий на улицах хаос.

 

В то же время «черной» это пятницу стали называть и владельцы крупных компаний. После Дня благодарения многие сотрудники неожиданно подхватывали простуду, забирали родственников из аэропорта или везли детей на фестиваль тыквенного пирога – в общем, просили отгулы по самым разным причинам. Все для того, чтобы устроить себе четырехдневный отпуск и спокойно отправиться по магазинам.

 

Следующая версия появления названия – самая прозаичная и самая логичная. В американском бухгалтерском учете убытки раньше отмечались красным цветом, а прибыли – черным. Многие магазины весь год работают «в минус». Поэтому можно представить, что для пятницы после Дня благодарения – самого прибыльного периода в году после рождественских праздников – у бухгалтеров припасена особая черная ручка.

 

 

Сделать «черную пятницу» официальным днем крупнейшей распродажи в США и Европе удалось маркетологам в нулевые, когда потребительское безумие достигло пика. Магазины вычислили идеальный план для «выхода в черное» и в дни, когда мысли людей заняты исключительно подарками, начали выставлять минимальные цены на весь ассортимент, тем самым получая прибыль благодаря количеству проданного товара. Таким образом, например, на распродажах в ноябре-декабре 2016 года американцы потратили $656 млрд – вот уж когда нужно поднимать цены на черные чернила.

 

До России распродажа добралась в 2013 году, но уже в более спокойном и цивилизованном онлайн формате. Поэтому, чтобы поучаствовать в «черной пятнице» в Москве, Питере или любом другом городе нашей страны, не обязательно отстаивать многочасовую очередь – можно сделать это с уютного мягкого дивана. Скидки в интернет-магазинах не уступают предложениям розничных сетей, зато не придется выяснять, кто добрался до товара первым.

 

Каждый год фестиваль «закупаемся-как-последний-раз-в-жизни» проходит и в CORSOCOMO. И эти дни становятся по-настоящему волшебными для интернет-магазина бренда. В «черную пятницу» скидки достигают 90%, обувь уходит за считанные минуты, серверы обваливаются, курьеры плачут, а менеджеры трудятся всю ночь как преданные Санте эльфы.

 

 

Что нужно сделать, чтобы быть максимально готовым к борьбе за самую классную обувь? Во-первых, заранее составить список того, что вы обязательно хотите отхватить на распродаже. В этом вам поможет наш аккаунт в Instagram, куда мы выкладываем самые красивые модели. Во-вторых, узнать свой правильный размер обуви, чтобы в решающий момент не тратить на это время. Ну и в-третьих, не забыть, какого числа «черная пятница» будет проходить в интернет-магазине. Напоминаем, 24 ноября. А может даже раньше, так как из-за особенностей маркетологов в России пятницу начинают праздновать уже со среды (все ведь помнят, что среда – это маленькая пятница?). Чтобы ничего не упустить и первым узнавать о всех новостях и скидках, подписывайтесь на e-mail рассылку CORSOCOMO – специально для этого мы поместили форму на данной странице.

*требуемые поля